Какое растительное масло выбрать?

Приобрести растительное масло сейчас нетрудно, трудно его выбрать. Привычное с давних пор подсолнечное, популярное оливковое, известное среди любителей горчичное, а теперь еще и кунжутное, льняное, кедровое, виноградное… Глаза разбегаются, и возникает вопрос – а для чего столько?

Эти экзотические масла не из дешевых, стоит ли их покупать?

Кунжутное масло. Имеет светло-желтый цвет и выраженный яркий ореховый вкус. Главным образом используется оно в кухне стран Азии. В продаже обычно бывает кунжутное масло светлое, приготовленное из сырых семечек, и темное, из обжаренных.

В масле из семян кунжута содержатся витамины А, Е, С – хорошие антиоксиданты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, и являющиеся сильными иммуностимуляторами.

Вкус кунжутного масла резкий, насыщенный, поэтому чаще всего приходится смешивать его с подсолнечным или оливковым. Светлое масло идет на заправку холодных овощных салатов, темное – для горячих блюд, в том числе и овощных. При его использовании нужно помнить, что температура дымления кунжутного масла невысокая, готовить на нем не рекомендуется, зато вкусно и полезно заправлять уже полностью приготовленные блюда.

Горчичное масло. Темного цвета, со специфическими вкусом и ароматом. Богато каротином, витаминами В5, D, Е, К, Р и РР. Примечательно, что количество токоферола – витамина Е в горчичном масле в несколько раз выше, чем в остальных, а каротин, растворенный в нем, способен сохраняться до 8 месяцев.

Также большим плюсом горчичного масла считается заложенное природой такое соотношение минералов, витаминов и жирных кислот – омега-3, омега-6, что его можно назвать идеальным.

В кулинарии горчичное масло используется практически во всех случаях: оно придает неповторимый пикантный оттенок салатам из свежих и запеченных овощей, а также винегретам, не затеняя вкуса собственно овощей, на нем получается великолепный жареный картофель, любимая в народе селедка приобретает особый аромат, да и вареная картошечка с горчичным маслом неповторима.

Добавление горчичного масла в тесто не позволяет выпечке черстветь, сохраняет её пышность. Его можно использовать вместо подсолнечного для домашних консервных заготовок. И готовить на нем можно все, что угодно. А уж какими вкусными получаются мясо или рыба, жаренные на нем. Да и яичница или омлет с помидорами тоже хороши. Не зря, видимо, именно горчичное масло использовалось для приготовления блюд для царской семьи.

В интернет магазине ООО "Горизонт" вы сможете купить не только кедровое и льняное масло, а также кунжутное!